Curso virtual: Control de Infecciones, de la teoría a la práctica
Programa
MÓDULO 1 - Cambio de paradigmas en el control de las infecciones hospitalarias
- Clase 1: ¿Las infecciones hospitalarias son prevenibles? ¿Cómo articular el cambio de paradigma?. Medida simple y económica en la prevención: higiene de manos y antisépticos. Dra. Claudia García Rubio
MÓDULO 2 - Prevención de las neumonías en los pacientes internados
- Clase 2: ¿Cuáles son los tipos de neumonías en los pacientes internados? ¿Cómo prevenirlas? ¿Qué es una bundle?. Dr. Mario Cuitiño
- Clase 3: Neumonías en Neonatología y pediatría: ¿cómo hacer la prevención?. Dra. Soledad Martiren
MÓDULO 3 - Bacteriemia asociada a catéter: cómo lograr disminuirlas a cero
- Clase 4: ¿Qué tipos de catéteres se utilizan? ¿Cuáles son sus complicaciones?. Dra. Claudia García Rubio
- Clase 5: ¿Cómo prevenir las infecciones asociadas a catéteres? ¿Cómo implementar una bundle. Dr. Mario Cuitiño
MÓDULO 4 - Prevención de la infección urinaria asociada a sonda vesical
- Clase 6: Prevención de las complicaciones asociadas al uso de sonda vesical ¿Cómo tomar las muestras para urocultivo?. Dra. Soledad Martiren
MÓDULO 5 - Infección del sitio quirúrgico: un desafío para el equipo de salud
- Clase 7: ¿Qué es la esterilización de los materiales? ¿Cuáles son las variables para lograrla?. Dra. Claudia García Rubio
- Clase 8: Prevención de la infección quirúrgica: ¿Cómo lograr un quirófano seguro? Aspectos edilicios y funcionales. Prevención en el pre operatorio. Dr. Mario Cuitiño
- Clase 9: Cambio de paradigma: ¿la infección del sitio quirúrgico es prevenible?. Evaluación de las tasas de infección del sitio quirúrgico: ¿cómo hacerlo?. Dr. Mario Cuitiño
MÓDULO 6 - Herramientas de prevención en las instituciones de salud
- Clase 10: ¿Cómo evitar la transmisión nosocomial o intra hospitalaria? Análisis de los diferentes tipos de aislamientos según las vías de transmisión de los gérmenes. Dra. Soledad Martiren
- Clase 11: ¿Cómo hacer la limpieza en las instituciones de salud? Clasificación y manejo de los diferentes tipos de residuos institucionales. Dra. Claudia García Rubio
- Clase 12: Infecciones por los alimentos: ¿Cómo prevenir en las instituciones de salud? Manejo adecuado de los lactarios y la alimentación. Dra. Soledad Martiren
BLOQUE FINAL
- Examen final múltiple choice
- Encuesta de satisfacción
- Descarga de certificados